
たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eやが肌荒れや風邪を予防すると言われています。低脂肪・低カロリーのたらを使った、ヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
たら(4等分に切る) | 2切れ(160g) |
焼きのり(8等分に切る) | 1/2枚 |
長ねぎ(8等分に切る) | 1/4本(25g) |
(B) | |
・片栗粉 | 大2 |
・水 | 大2 |
ししとう(へたを取り切り目を入れる) | 4本 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、たらを10分くらい漬け込む。
②焼きのりに①と長ねぎをのせてくるりと巻き、巻き終わりを水でしっかりととめ、合わせたBにくぐらせる。
③揚げ油を熱してししとうを素揚げして引き上げ、続けて②を揚げ、器に盛りつけて塩を添える。
【ワンポイント】
たらはやわらかいので、しっかりと巻きつけてください。