骨や歯を丈夫に「たらと長ねぎののり巻き揚げ」

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たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を高め、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eやが肌荒れや風邪を予防すると言われています。低脂肪・低カロリーのたらを使った、ヘルシーな一品です。

たらと長ねぎののり巻き揚げ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 たら(4等分に切る)2切れ(160g)
 焼きのり(8等分に切る)1/2枚
 長ねぎ(8等分に切る)1/4本(25g)
 (B)
 ・片栗粉大2
 ・水大2
 ししとう(へたを取り切り目を入れる)4本
 揚げ油適量
 塩少々

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、たらを10分くらい漬け込む。
②焼きのりに①と長ねぎをのせてくるりと巻き、巻き終わりを水でしっかりととめ、合わせたBにくぐらせる。
③揚げ油を熱してししとうを素揚げして引き上げ、続けて②を揚げ、器に盛りつけて塩を添える。

【ワンポイント】
たらはやわらかいので、しっかりと巻きつけてください。

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