貧血予防に「紫玉ねぎとひじきのマリネ」

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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎやひじきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ミネラル豊富なひじきを使った、あっさり風味の一品です。

紫玉ねぎとひじきのマリネ
2人分の金額約157円 1人分のカロリー所約192kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 紫玉ねぎ(薄切りにして水に放す)1/2個(100g)
 ひじき(水で戻す)乾燥で10g
 かに風味かまぼこ(手でさく)4本(40g)
 (A)
 ・酢大1
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1/2
 ・サラダ油大2
 ・塩小1/4
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/4パック(12g)

【作り方】
①紫玉ねぎは薄切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②ボウルに①、ひじき、かにかまを入れ、合わせたAであえ、かいわれ菜を加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
紫玉ねぎは、水を何度か代えると辛味がやわらぎますよ。

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