血液サラサラ「鮭の唐揚げ おろしあえ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かぼちゃやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

鮭の唐揚げ おろしあえ
2人分の金額約577円 1人分のカロリー約409kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 生鮭(一口大に切る)大2切れ(200g)
 (A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 小麦粉大1
 かぼちゃ(5mm幅に切る)120g
 揚げ油適量
 ピーマン(縦4等分に切る)2個(70g)
 大根おろし(水気を切る)1カップ
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酢大2
 一味唐辛子適量

【作り方】
①鮭にAをふって10分くらいおき、小麦粉をまぶす。
②かぼちゃはラップに包み、レンジ強で2分くらい加熱する。
③揚げ油を熱し、②とピーマンを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げて引き上げ、器に盛りつける。
④ボウルに大根おろしとBを入れて合わせ、③にかけて一味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
かぼちゃは火が通りにくいので、レンジで加熱してから揚げました。

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