
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かぼちゃやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
生鮭(一口大に切る) | 大2切れ(200g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
小麦粉 | 大1 |
かぼちゃ(5mm幅に切る) | 120g |
揚げ油 | 適量 |
ピーマン(縦4等分に切る) | 2個(70g) |
大根おろし(水気を切る) | 1カップ |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酢 | 大2 |
一味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①鮭にAをふって10分くらいおき、小麦粉をまぶす。
②かぼちゃはラップに包み、レンジ強で2分くらい加熱する。
③揚げ油を熱し、②とピーマンを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げて引き上げ、器に盛りつける。
④ボウルに大根おろしとBを入れて合わせ、③にかけて一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
かぼちゃは火が通りにくいので、レンジで加熱してから揚げました。