
サーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
長いも | 10cm(200g) |
酢水 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・練りからし | 大1 |
・マヨネーズ | 大3 |
サーモン(スモーク) | 8切れ(80g) |
青じそ | 8枚 |
【作り方】
①長いもは拍子切りにし、酢水につけて水気を切る。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①の全体をこんがりと焼く。
③ボウルにAを合わせてサーモンに塗り、青じそを重ねて②をのせ、くるりと巻く。
【ワンポイント】
サーモンは長いもが冷めてから巻いてください。