
サーモンに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、菜の花やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ひな祭りにぴったりのかわいい一品です。

【材料(4個分)】
菜の花(茎と葉に分けて2cmの長さに切る) | 2本(20g) |
卵 | 1個 |
(A) | |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
酢飯 | 1合 |
がり(刻む) | 1袋(50g) |
白炒りごま | 大2 |
きゅうり(縦4等分にして小口切り) | 1本(100g) |
サーモン(刺身用)(1cm角に切る) | 1さく(50g) |
しょうゆ、練りわさび(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして菜の花の茎をゆで、1分くらい経ったら葉を加えてゆで、一緒に引き上げて流水に取り、水気を切る。
②耐熱のコップに卵を割り入れ、Aを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
③ボウルに酢飯を入れ、がりと白炒りごまを加えて混ぜ、カップに盛る。
④③に①、②、きゅうり、サーモンをのせ、白炒りごまをふってお好みでしょうゆと練りわさびを添える。
【ワンポイント】
器の大きさによって、酢飯の量を加減してください。