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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、エリンギやしいたけ、水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。いかの旨みたっぷりの一品です。
【材料(2人分)】
いか(わたを取る) | 1杯(250g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
生しいたけ(軸を取り粗みじん切り) | 3個(45g) |
しょうがのしぼり汁 | 大1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
水 | 600ml |
中華スープの素 | 大1 |
エリンギ(長さを半分にして薄切り) | 1本(50g) |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/4本(25g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①いかは包丁でたたいて細かく切る。
②ボウルに①、玉ねぎ、しいたけ、しょうがのしぼり汁、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えてお好みの固さになるまで練り、一口大に丸める。
③揚げ油を熱し、②を揚げる。
④鍋に水600mlを沸かして中華スープの素を入れ、エリンギ、水菜、長ねぎを加えてさっと煮て、③を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
フードプロセッサーを使うと、さらに手早くできますよ。