肝臓を丈夫に「揚げいか団子のスープ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、エリンギやしいたけ、水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。いかの旨みたっぷりの一品です。

揚げいか団子のスープ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 いか(わたを取る)1杯(250g)
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 生しいたけ(軸を取り粗みじん切り)3個(45g)
 しょうがのしぼり汁大1
 溶き卵1/2個分
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 水600ml
 中華スープの素大1
 エリンギ(長さを半分にして薄切り)1本(50g)
 水菜(ざく切り)1株(50g)
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/4本(25g)
 塩、こしょう少々

【作り方】
①いかは包丁でたたいて細かく切る。
②ボウルに①、玉ねぎ、しいたけ、しょうがのしぼり汁、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えてお好みの固さになるまで練り、一口大に丸める。
③揚げ油を熱し、②を揚げる。
④鍋に水600mlを沸かして中華スープの素を入れ、エリンギ、水菜、長ねぎを加えてさっと煮て、③を加えて塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
フードプロセッサーを使うと、さらに手早くできますよ。

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