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桜えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを助け、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、にらに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。桜えびの旨みたっぷりの、シンプルなお好み焼きです。
【材料(2人分)】
小麦粉 | 2カップ |
水 | 100ml |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
桜えび(乾燥) | 20g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに小麦粉、水100ml、溶き卵を入れてよく混ぜ、にらと桜えびを加えてさっくりと混ぜ、塩を加えて30分くらい落ち着かせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて焼き、両面に焼き色をつける。
③皿に②をのせてソースとマヨネーズをかけ、お好みで青のりをふる。
【ワンポイント】
かつお節をふってもおいしいですよ。