疲労回復に「豚肉とえのきともやしの簡単蒸し」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、えのきやもやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの、あっさり風味の一品です。

豚肉とえのきともやしの簡単蒸し
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約371kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)150g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 小ねぎ(小口切り)6〜8本
 ポン酢しょうゆ適量
 練りからし適量

【作り方】
①器にもやしとえのきを敷き、豚肉をのせてAをふる。
②蒸し器をあたため、沸騰したら①を中火で豚肉に火が通るまで蒸し上げ、小ねぎを散らし、ポン酢しょうゆと練りからしを添える。

【ワンポイント】
もやしのシャキシャキ感を残すくらいに蒸し上げてください。

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