
豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、えのきやもやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの、あっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
もやし | 1袋(200g) |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 6〜8本 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
練りからし | 適量 |
【作り方】
①器にもやしとえのきを敷き、豚肉をのせてAをふる。
②蒸し器をあたため、沸騰したら①を中火で豚肉に火が通るまで蒸し上げ、小ねぎを散らし、ポン酢しょうゆと練りからしを添える。
【ワンポイント】
もやしのシャキシャキ感を残すくらいに蒸し上げてください。