
チーズに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、メチオニンが肝臓の働きを助けてアルコールの分解を促すと言われています。ティータイムやワインにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
小麦粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小1/4 |
粉チーズ | 50g |
バター(室温に戻す) | 30g |
水 | 大2 |
【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに粉チーズとバターを入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせ、水大2を少しずつ加えてよく練り合わせる。
③しぼり袋に②を入れ、クッキングシートを敷いた天板に6〜7cmくらいの長さでしぼり出し、190℃に予熱したオーブンで8分くらい焼く。
【ワンポイント】
砂糖を一切入れていないので、スナック感覚で召し上がれますよ。