お腹すっきり「大根とにんじんのみそ雑炊」

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大根、にんじん、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。みそ風味でおいしく召し上がれる一品です。

大根とにんじんのみそ雑炊
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約186kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 冷やご飯1膳(150g)
 だし汁500ml
 大根(短冊切り)5cm
 にんじん(短冊切り)3cm
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 みそ大2
 塩一つまみ
 小ねぎ(小口切り)2〜3本

【作り方】
①ざるにご飯を入れ、流水に通して洗い、水気を切る。
②鍋にだし汁、①、大根、にんじん、しいたけを入れて沸かし、野菜がやわらかくなったらみそを溶かし入れる。
③②に塩を加えて味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
ご飯を水に通すと、粘り気が取れてサラサラになりますよ。

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