
大根、にんじん、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。みそ風味でおいしく召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
冷やご飯 | 1膳(150g) |
だし汁 | 500ml |
大根(短冊切り) | 5cm |
にんじん(短冊切り) | 3cm |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
みそ | 大2 |
塩 | 一つまみ |
小ねぎ(小口切り) | 2〜3本 |
【作り方】
①ざるにご飯を入れ、流水に通して洗い、水気を切る。
②鍋にだし汁、①、大根、にんじん、しいたけを入れて沸かし、野菜がやわらかくなったらみそを溶かし入れる。
③②に塩を加えて味をととのえ、器に盛って小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ご飯を水に通すと、粘り気が取れてサラサラになりますよ。