
しいたけや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1がうどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。とびこのプチプチ感がアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
ゆでうどん(熱湯に通してほぐす) | 2玉(400g) |
しょうゆ | 大1〜2 |
とびこ | 大2 |
長ねぎ(みじん切り) | 適量 |
焼きのり(細切り) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしいたけとベーコンを加えて炒め合わせる。
②①にうどんを加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れ、器に盛りつけてとびこ、長ねぎ、焼きのりを散らす。
【ワンポイント】
とびこは最後に加えましょう。