骨や歯を丈夫に「小豆クリームの抹茶ソースがけ」

LoadingAdd to favorites

生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小豆に含まれるアントシアニンが眼精疲労を予防し、抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。ご家庭で手軽に作れる和風スイーツです。

小豆クリームの抹茶ソースがけ
2人分の金額約420円  1人分のカロリー約222kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水100ml
 抹茶小1
 片栗粉小1/3
 生クリーム50ml
 小豆(甘煮)(缶詰)100g

【作り方】
①鍋に水100mlを沸かし、抹茶を加えて泡立て器で混ぜ、片栗粉でとろみをつけて冷やす。
②ボウルに生クリームを入れて固く泡立て、小豆を加えて混ぜ、グラスに入れて①をかける。

【ワンポイント】
抹茶の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email