
わかめや油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。あっさり風味の和の一品です。

【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
油揚げ | 小2枚(30g) |
水 | 500ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 100ml |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で5g |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてゆでうどんを入れてほぐし、引き上げて水気を切り、器に盛る。
②油揚げに①の湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
③別の鍋に水500mlを沸かして②を入れ、めんつゆで味をととのえ、10分くらい煮る。
④①の器に③を注ぎ入れ、わかめと長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
わかめの量はお好みで加減してください。