
ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ピーマンやにんじん、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜がたっぷり摂れる、低カロリーのスープです。

【材料(2人分)】
バター | 小1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(千切り) | 1/3本(50g) |
水 | 500ml |
固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(千切り) | 1個(35g) |
粉チーズ | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにんじんを加えて炒め合わせる。
②①に水500mlと固形スープの素を入れて沸かし、塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを加えてさっと煮て、器に盛って粉チーズをふる。
【ワンポイント】
粉チーズの量はお好みで加減してください。