血液サラサラ「ぶりと水菜のハリハリ鍋」

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓の働きを高め、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ぶりと水菜の相性が良い、あっさり風味の鍋です。

ぶりと水菜のハリハリ鍋」
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約311kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ぶり2切れ(200g)
 (A)
 ・だし汁300ml
 ・薄口しょうゆ大2
 ・酒大1・1/2
 ・みりん小2
 ・しょうがの薄切り4枚
 生しいたけ(軸を取り半分に切る)4個(60g)
 水菜(6cmの長さに切る)1/3把(65g)
 ゆずの皮(あれば)(細切り)適量

【作り方】
①ぶりは皮を取りのぞいて一口大に切り、湯をかけて湯通しし、流水に取って水気を切る。
②鍋にAを入れて沸かし、沸騰したら①としいたけを加えて煮て、アクを取って水菜を加え、あればゆずの皮を添える。

【ワンポイント】
ぶりは先に湯通しして生臭さを取りのぞきました。

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