肝臓を丈夫に「えびと長いもの包み天ぷら」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、コーンや長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

えびと長いもの包み天ぷら
10個分の金額約315円 1個分のカロリー約58kcal 所要時間25分

【材料(10個分)】

 むきえび(背わたを取りよく洗う)50g
 (A)
 ・酒小1
 ・塩一つまみ
 長いも30g
 酢少々
 ホールコーン大2
 しょうゆ小1
 餃子の皮10枚
 青じそ12枚
 (B)
 ・溶き卵1/2個分
 ・水50ml
 ・小麦粉1/2カップ
 揚げ油適量
 塩少々

【作り方】
①えびはAで下味をつけ、長いもは5mm角に切って酢水につけ、水気を切る。
②ボウルに①とホールコーンを入れて合わせ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせて10等分にする。
③餃子の皮を広げ、その上に青じそを1枚ずつ敷いて②をのせ、ふちに水をつけてしっかりととめる。
④Bを合わせて③をくぐらせ、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
⑤器に青じそ2枚を敷いて④をのせ、塩を添える。

【ワンポイント】
餃子の皮はしっかりと閉じてください。

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