老化防止に「ゆで豚のにんにくソース漬け」

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ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぎ、豚肉やにんにくに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めると言われています。にんにくソースが効いた一品です。

ゆで豚のにんにくソース漬け
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約201kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・砂糖小1
 ・しょうゆ大1/2
 ・酢小2
 ・酒小2
 ・ごま油小2
 ・ラー油小1
 きゅうり1本(100g)
 豚薄切り肉100g
 白炒りごま少々
 ミニトマト(へたを取り半分に切る)適量

【作り方】
①ボウルにAを入れて合わせる。
②きゅうりは長さを半分にして縦半分に切り、薄切りにして水に放し、水気を切る。
③鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて引き上げ、熱いうちに①に入れて10分くらい漬け込む。
④器に②を敷いて③をのせ、白炒りごまをふってミニトマトを添える。

【ワンポイント】
にんにくの量はお好みで加減してください。

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