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ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぎ、豚肉やにんにくに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めると言われています。にんにくソースが効いた一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・酢 | 小2 |
・酒 | 小2 |
・ごま油 | 小2 |
・ラー油 | 小1 |
きゅうり | 1本(100g) |
豚薄切り肉 | 100g |
白炒りごま | 少々 |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れて合わせる。
②きゅうりは長さを半分にして縦半分に切り、薄切りにして水に放し、水気を切る。
③鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて引き上げ、熱いうちに①に入れて10分くらい漬け込む。
④器に②を敷いて③をのせ、白炒りごまをふってミニトマトを添える。
【ワンポイント】
にんにくの量はお好みで加減してください。