疲労回復に「きのこたっぷり豚丼」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、えのき、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具だくさんの豚丼です。

きのこたっぷり豚丼
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約665kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ほうれん草1/2把(150g)
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)200g
 えのき(石づきを取り長さを2等分に切る)1/2パック(50g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 (A)
 ・酒、しょうゆ各大3
 ・みりん大2
 ・砂糖大1
 ご飯2膳(300g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、引き上げて水気を切り、3cmの長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら豚肉を加えて炒める。
③②にえのきとしめじを加えて炒め、合わせたAをまわし入れて汁気を飛ばすように煮て、①を加えてさっと火を通す。
④器にご飯を盛り、③をのせる。

【ワンポイント】
まいたけやしいたけを使ってもおいしいですよ。

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