Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、えのき、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具だくさんの豚丼です。

【材料(2人分)】
| ほうれん草 | 1/2把(150g) |
| サラダ油 | 大1 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
| 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 200g |
| えのき(石づきを取り長さを2等分に切る) | 1/2パック(50g) |
| しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
| (A) | |
| ・酒、しょうゆ | 各大3 |
| ・みりん | 大2 |
| ・砂糖 | 大1 |
| ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、引き上げて水気を切り、3cmの長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら豚肉を加えて炒める。
③②にえのきとしめじを加えて炒め、合わせたAをまわし入れて汁気を飛ばすように煮て、①を加えてさっと火を通す。
④器にご飯を盛り、③をのせる。
【ワンポイント】
まいたけやしいたけを使ってもおいしいですよ。
