
モロッコいんげんに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、モロッコいんげんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいなさっぱり風味の一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
モロッコいんげん(筋を取り長さを3〜4等分に切る) | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
トマト(1cm角に切る) | 1/2個(100g) |
ポン酢しょうゆ | 大2〜3 |
削り節 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、モロッコいんげんをゆでて引き上げ、水に放して水気を切り、玉ねぎも水に放して水気を切る。
②ボウルに①とトマトを入れて合わせ、ポン酢しょうゆであえて器に盛りつけ、削り節を添える。
【ワンポイント】
モロッコいんげんの代わりにいんげんを使っても良いですよ。