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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、牛乳や卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。かわいいデザートレシピです。
【材料(直径10cmの円型耐熱容器1個分)】
バター | 少々 |
【カラメルソース】 | |
・砂糖 | 50g |
・水 | 大2 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 250ml |
バニラエッセンス | 少々 |
【作り方】
①耐熱容器に薄くバターを塗る。
②鍋に砂糖50gと水大2を入れて弱火で熱し、砂糖を溶かして全体に色がついたら火を止め、すぐ①に流し入れる。
③ボウルに卵を割りほぐし、砂糖40gを加えて泡立て器でよく混ぜる。
④鍋に牛乳を入れて熱し、③に少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてざるなどでこし、②に流し入れ、160〜170℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
⑤天板に④をのせて半分の深さまで湯をそそいで外しやすくし、器にのせて容器から外す。
【ワンポイント】
できたばかりのカラメルソースは熱いので、取り扱いに注意しましょう。