骨や歯を丈夫に「ちりめんじゃこと水菜のそばサラダ」

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ちりめんじゃこや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。そばをサラダ感覚で召し上がれる一品です。

ちりめんじゃこと水菜のそばサラダ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約235kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 そば(ゆで)1玉(180g)
 ごま油小2
 ちりめんじゃこ大2
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 かに風味かまぼこ(手でさく)2本(20g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大3〜4
 ・水100ml
 練りわさび適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そばをさっとくぐらせて引き上げ、流水に取って水気を切り、3〜4cmの長さに切って器に盛りつける。
②フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
③①に②、水菜、かにかまをのせ、合わせたAと練りわさびを添える。

【ワンポイント】
そばは水気をしっかりと切ってください。乾麺を使う場合は、ゆでてから切りましょう。

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