
ちりめんじゃこや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、水菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。そばをサラダ感覚で召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
そば(ゆで) | 1玉(180g) |
ごま油 | 小2 |
ちりめんじゃこ | 大2 |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 2本(20g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3〜4 |
・水 | 100ml |
練りわさび | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そばをさっとくぐらせて引き上げ、流水に取って水気を切り、3〜4cmの長さに切って器に盛りつける。
②フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
③①に②、水菜、かにかまをのせ、合わせたAと練りわさびを添える。
【ワンポイント】
そばは水気をしっかりと切ってください。乾麺を使う場合は、ゆでてから切りましょう。