貧血予防に「牛肉とかぶのトマト煮」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。トマトに含まれるグルタミン酸によって、牛肉がよりおいしく召し上がれる一品です。

牛肉とかぶのトマト煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約238kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛ももステーキ肉1枚(150g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・にんにくのすりおろし小1/2
 かぶ小5個(250g)
 サラダ油適量
 ローリエ1枚
 水200ml
 トマトの水煮(缶詰)240g
 (B)
 ・塩、こしょう少々
 ・砂糖小1/2

【作り方】
①牛肉は1cmの長さに切り、Aをまぶす。
②かぶは実を縦4等分に切って茎はざく切りにし、葉は飾り用に少し残して千切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、焼き色がついたらローリエ、水200ml、トマトの水煮を汁ごと加え、つぶしながら煮込む。
④③に②の実を加えてさらに煮込み、Bで味をととのえて②の茎を加えてさっと煮込む。
⑤器に④を盛りつけ、②の葉を飾る。

【ワンポイント】
かぶは火が通りやすいので、煮過ぎないように気をつけてください。

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