
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。トマトに含まれるグルタミン酸によって、牛肉がよりおいしく召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
牛ももステーキ肉 | 1枚(150g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・にんにくのすりおろし | 小1/2 |
かぶ | 小5個(250g) |
サラダ油 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 200ml |
トマトの水煮(缶詰) | 240g |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・砂糖 | 小1/2 |
【作り方】
①牛肉は1cmの長さに切り、Aをまぶす。
②かぶは実を縦4等分に切って茎はざく切りにし、葉は飾り用に少し残して千切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、焼き色がついたらローリエ、水200ml、トマトの水煮を汁ごと加え、つぶしながら煮込む。
④③に②の実を加えてさらに煮込み、Bで味をととのえて②の茎を加えてさっと煮込む。
⑤器に④を盛りつけ、②の葉を飾る。
【ワンポイント】
かぶは火が通りやすいので、煮過ぎないように気をつけてください。