
ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ゆずのさわやかな風味で、ぶりがよりおいしく召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
ぶり | 2切れ(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大2 |
・みりん | 大2 |
・ゆずのしぼり汁 | 大1 |
長いも(拍子切り) | 1/5本(100g) |
サラダ油 | 小1 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①ぶりに軽く塩をふって10分くらいおく。
②ボウルにAを合わせ、①と長いもを30分くらい漬け込む。
③フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いて取り出し、続けてぶりを焦がさないように焼き、器に盛りつけてゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
余ったゆずの皮は、ラップに包んで冷凍保存しましょう。