脳の活性化に「焼きぶりのゆず風味」

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ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ゆずのさわやかな風味で、ぶりがよりおいしく召し上がれる一品です。

焼きぶりのゆず風味
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約380kcal 所要時間20分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 ぶり2切れ(200g)
 塩少々
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大2
 ・みりん大2
 ・ゆずのしぼり汁大1
 長いも(拍子切り)1/5本(100g)
 サラダ油小1
 ゆずの皮(千切り)適量

【作り方】
①ぶりに軽く塩をふって10分くらいおく。
②ボウルにAを合わせ、①と長いもを30分くらい漬け込む。
③フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いて取り出し、続けてぶりを焦がさないように焼き、器に盛りつけてゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
余ったゆずの皮は、ラップに包んで冷凍保存しましょう。

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