
大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やレーズンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防すると言われています。レーズンの甘味が加わった変わりなますです。

【材料(2人分)】
大根(千切り) | 1/5本(200g) |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
塩 | 小1 |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・和風だしの素 | 小1 |
・水 | 大2 |
・しょうゆ | 少々 |
レーズン(水で戻す) | 大2 |
【作り方】
①大根とにんじんは塩でもみ、水気を切る。
②合わせたAに①を30分以上漬け込み、レーズンと合わせる。
【ワンポイント】
レーズンの量はお好みで加減してください。