
ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、にんじんやしいたけ、たけのこ、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。ご家庭で手軽に作れる中華の一品です。

【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で20g |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・にんじん(細切り) | 小1/3本(30g) |
・生しいたけ(軸を取り細切り) | 4枚(60g) |
・セロリ(細切り) | 40g |
・にら(3cmの長さに切る) | 40g |
・たけのこ(水煮)(細切り) | 75g |
(B) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・塩 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
ほたての水煮(缶詰) | 1缶(70g) |
春巻きの皮 | 10枚 |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ菜 | 適量 |
【作り方】
①春雨はぬるま湯で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、Bを加えて炒め合わせる。
③②に①を加えて炒め合わせ、ほたてをほぐしながら汁ごと加えて炒め、10等分にする。
④春巻きの皮を広げ、③をのせて包み、水溶き片栗粉でしっかりととめ、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
⑤器にサラダ菜を敷いて④を盛りつける。
【ワンポイント】
酢じょうゆやからしをつけて召し上がってもおいしいですよ。