肝臓を丈夫に「ほたての五目寿司」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、しいたけやにんじん、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵やきぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ほたての旨みが効いたお寿司です。

ほたての五目寿司
4人分の金約420円 1人分のカロリー約398kcal 所要時間30分(炊飯時間のぞく)

【材料(4人分)】

 (A)
 ・水+ほたての水煮の汁合わせて200ml
 ・みりん、しょうゆ各大2
 たけのこ(水煮)(細切り)70g
 にんじん(細切り)小1/3本(30g)
 干ししいたけ(水で戻し細切り)2個(10g)
 ほたての水煮(缶詰)(汁気を切ってほぐす)1缶(70g)
 米2合
 (B)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
 サラダ油少々
 (C)
 ・卵(溶きほぐす)2個
 ・塩二つまみ
 きぬさや(筋を取りさっとゆでてななめ切り)適量

【作り方】
①鍋にAを熱してたけのこ、にんじん、しいたけ、ほたてを煮て、煮汁と具に分ける。
②米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて①の煮汁を加え、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったら合わせたBを加えてさっくりと混ぜ、①の具を加えて混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、合わせたCを薄く流し入れ、さっと焼いて取り出し、細切りにする。
⑤器に③を盛り、④ときぬさやを飾る。

【ワンポイント】
ほたての水煮の汁には旨みがたっぷり入っているので、残さず使い切りましょう。

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