
ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、しいたけやにんじん、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵やきぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ほたての旨みが効いたお寿司です。

【材料(4人分)】
(A) | |
・水+ほたての水煮の汁 | 合わせて200ml |
・みりん、しょうゆ | 各大2 |
たけのこ(水煮)(細切り) | 70g |
にんじん(細切り) | 小1/3本(30g) |
干ししいたけ(水で戻し細切り) | 2個(10g) |
ほたての水煮(缶詰)(汁気を切ってほぐす) | 1缶(70g) |
米 | 2合 |
(B) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
サラダ油 | 少々 |
(C) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・塩 | 二つまみ |
きぬさや(筋を取りさっとゆでてななめ切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを熱してたけのこ、にんじん、しいたけ、ほたてを煮て、煮汁と具に分ける。
②米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて①の煮汁を加え、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったら合わせたBを加えてさっくりと混ぜ、①の具を加えて混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、合わせたCを薄く流し入れ、さっと焼いて取り出し、細切りにする。
⑤器に③を盛り、④ときぬさやを飾る。
【ワンポイント】
ほたての水煮の汁には旨みがたっぷり入っているので、残さず使い切りましょう。