疲労回復に「しめじ入りポークチャップ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。しめじと豚肉の組み合わせがおいしい、洋風の一品です。

しめじ入りポークチャップ
2人分の金額約609円 1人分のカロリー約446kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ロース厚切り肉(とんかつ用)2枚(200g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 サラダ油大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 (A)
 ・ケチャップ大2
 ・とんかつソース大1
 ・水50ml
 ドライパセリ適量

【作り方】
①豚肉は赤身と脂身の筋に切り目を2cmごとに入れ、3〜4等分に切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①をこんがりと焼いて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを加えて炒め、合わせたAをまわし入れる。
④③に②の豚肉を戻し入れ、汁気を飛ばすように煮からめ、器に盛りつけてドライパセリをふる。

【ワンポイント】
豚肉は火を通すと縮むので、脂身に切れ目を入れておきましょう。

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