
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。しめじと豚肉の組み合わせがおいしい、洋風の一品です。

【材料(2人分)】
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・ケチャップ | 大2 |
・とんかつソース | 大1 |
・水 | 50ml |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①豚肉は赤身と脂身の筋に切り目を2cmごとに入れ、3〜4等分に切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①をこんがりと焼いて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを加えて炒め、合わせたAをまわし入れる。
④③に②の豚肉を戻し入れ、汁気を飛ばすように煮からめ、器に盛りつけてドライパセリをふる。
【ワンポイント】
豚肉は火を通すと縮むので、脂身に切れ目を入れておきましょう。