
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ナイアシンが血行を促進し、青じそに含まれるさわやかな香りや色が食欲を増進すると言われています。体が温まる一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 適量 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・長ねぎのみじん切り | 大2 |
・青じそのみじん切り | 大2 |
・しょうがのみじん切り | 大2 |
サラダ菜 | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は厚さを均一にして塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の皮目から両面を焼く。
③Aを合わせて②にまわし入れ、ふたをかぶせて鶏肉に火を通し、取り出して食べやすい大きさに切る。
④器にサラダ菜を敷き、③を盛りつける。
【ワンポイント】
鶏肉は厚さを均一にすると火が通りやすくなりますよ。