
チーズに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。チーズと長ねぎの相性が良い、シンプルな一品です。

【材料(2人分)】
バター | 少々 |
長ねぎ(3cm幅に切る) | 2本(200g) |
塩 | 少々 |
とろけるチーズ | 2枚 |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①グラタン皿にバターを塗り、長ねぎを並べて塩をふり、とろけるチーズをのせる。
②魚焼きグリルの網を外して予熱し、①をチーズが溶けるまで焼き、お好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルの網を外して火の距離を調節しましょう。