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卵や牛乳に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お子さまのおやつやお茶受けにぴったりの和風スイーツです。
【材料(4個分)】
(A) | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
・砂糖 | 60g |
・塩 | 一つまみ |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大2 |
牛乳 | 80ml |
バニラエッセンス | 適量 |
甘納豆 | 50g |
【作り方】
①Aを合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、サラダ油と牛乳を加えて混ぜ、①を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③②にバニラエッセンスを加え、甘納豆を加えて混ぜ、カップに流し入れる。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③を10分くらい蒸し上げ、竹串を刺して生地がつかなくなったら取り出す。
【ワンポイント】
甘納豆は沈みやすいので、仕上げにトッピングしても良いですよ。