
いんげんやまいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯がすすむ和の一品です。

【材料(2人分)】
厚揚げ | 150g |
サラダ油 | 小1 |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
いんげん(筋を取り食べやすい大きさに切る) | 50g |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・みりん | 小1 |
・水 | 100ml |
【作り方】
①厚揚げは熱湯に通して油を抜き、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱してまいたけといんげんを炒め、しんなりとしたら①を加えて炒め合わせる。
③②に合わせたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮る。
【ワンポイント】
みその塩分によって砂糖とみりんの量を加減してください。