貧血予防に「かきのチーズ焼き」

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かきに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、かきやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。「海のミルク」と呼ばれる栄養豊富なかきが、よりおいしく召し上がれる一品です。

かきのチーズ焼き
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約207kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かき(むき身)200g
 塩少々
 小麦粉少々
 溶き卵1/2個分
 (A)
 ・粉チーズ大3
 ・パセリのみじん切り大1
 バター大1
 レモン(くし型切り)適量
 ミニトマト(4等分に切る)適量

【作り方】
①かきは塩をまぶして軽くもみ、ざるに入れて水洗いし、水気をふき取る。
②①に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、合わせたAをまぶす。
③フライパンにバターを熱して②の全体を焼き、器に盛りつけてレモンとミニトマトを添える。

【ワンポイント】
かきは水気をよくふき取ってからフライ衣をつけてください。

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