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鶏肉に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ミックスベジタブルや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お子さまから大人にまで喜んでいただける、ボリューム満点の一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1/2枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大2 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
ミックスベジタブル | 大3 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ケチャップ | 大2 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ミックスリーフ | 1袋(100g) |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は1cm角に切って塩、こしょうをふる。
②フライパンにバター大1を熱し、①を焼いて取り出し、続けて玉ねぎを炒め、しんなりとしたらミックスベジタブルを加えて炒める。
③②にバター大1を足してご飯を加えて炒め、ケチャップで味をつけ、鶏肉を戻し入れて炒め合わせ、冷ます。
④③をラップに包んで丸め、はずしてフライ衣を順につけ、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げる。
⑤器にミックスリーフを敷いて④を盛りつけ、粉チーズをふる。
【ワンポイント】
チキンライスは冷ましてから揚げてください。