
しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し、香り成分ジンギロールが体をあたため、白玉粉に含まれる炭水化物が即効性のエネルギーになって疲労を回復すると言われています。しょうがパワーで体があたたまる、和風スイーツです。

【材料(2人分)】
白玉粉 | 80g |
水 | 70ml |
甘納豆 | 16粒 |
【シロップ】 | |
・水 | 200ml |
・グラニュー糖 | 100g |
・しょうがのすりおろし | 大2 |
しょうがの薄切り(千切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに白玉粉を入れて水70mlを少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで練り、16等分に分け、甘納豆を包んで丸める。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、浮いてきたら引き上げ、器に入れる。
③別の鍋に水200mlとグラニュー糖を入れて沸かし、グラニュー糖が溶け切ったらしょうがのすりおろしを加えてシロップを作り、②に注ぎ入れてしょうがの千切りを飾る。
【ワンポイント】
シロップを冷たくしてもおいしいですよ。