
たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
レタス | 4枚 |
たら(2等分に切る) | 1切れ(80g) |
ベーコン(2等分に切る) | 1枚(20g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・和風だしの素 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・酒 | 大2 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてレタスをゆで、引き上げて水気を切り、冷ます。
②①を2枚重ねて広げ、たらとベーコンをのせてしっかりと包む(2個作る)。
③別の鍋にAを入れ、②の巻き終わりを下にして並べ、たらに火が通るまで煮込み、取り出して器に盛りつける。
④③の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③にかける。
【ワンポイント】
レタスは外側の大きめの葉を使いましょう。