脳の活性化に「丸干しいわしの酢じょうゆ煮」

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丸干しいわしに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、カルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。

2人分の金額約315円 1人分のカロリー約194kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 丸干しいわし(生干し)8尾(200g)
 しょうが(薄切り)1片
 (A)
 ・酢50ml
 ・水50ml
 (B)
 ・しょうゆ50ml
 ・酒50ml
 長ねぎ(小口切り)適量
 しょうが(千切り)適量

【作り方】
①鍋にいわしを並べてしょうがの薄切りとAを加え、強火で煮立ててアクを取り、落としぶたをして煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
②①にBを加えて再度落としぶたをし、煮汁が少し残るくらいまで弱火でゆっくりと煮て、器に盛りつけて長ねぎとしょうがの千切りを飾る。

【ワンポイント】
浅い鍋を使うと調理しやすいですよ。

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