
さといもやごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。根野菜いっぱいの汁ものレシピです。

【材料(2人分)】
さといも(1cm幅に輪切り) | 2個(120g) |
ごぼう(皮をこそげななめ薄切り) | 1/4本(50g) |
だし汁 | 4カップ |
大根(いちょう切り) | 150g |
にんじん(いちょう切り) | 1/3本(50g) |
えのき(石づきを取り長さを2等分に切る) | 1/2パック(50g) |
こんにゃく(一口大に切る) | 70g |
長ねぎ(小口切り) | 40g |
みそ | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、さといもをゆでて引き上げ、続けてごぼうをゆでて引き上げる。
②鍋にだし汁、①、大根、にんじん、えのき、こんにゃく、長ねぎを入れて煮て、野菜がやわらかくなったらみそを溶かし入れてさっと煮る。
【ワンポイント】
えのきの代わりに違うきのこを入れても良いですよ。