お腹すっきり「根野菜たっぷり田舎汁」

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さといもやごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。根野菜いっぱいの汁ものレシピです。

根野菜たっぷり田舎汁
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約116kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さといも(1cm幅に輪切り)2個(120g)
 ごぼう(皮をこそげななめ薄切り)1/4本(50g)
 だし汁4カップ
 大根(いちょう切り)150g
 にんじん(いちょう切り)1/3本(50g)
 えのき(石づきを取り長さを2等分に切る)1/2パック(50g)
 こんにゃく(一口大に切る)70g
 長ねぎ(小口切り)40g
 みそ大2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、さといもをゆでて引き上げ、続けてごぼうをゆでて引き上げる。
②鍋にだし汁、①、大根、にんじん、えのき、こんにゃく、長ねぎを入れて煮て、野菜がやわらかくなったらみそを溶かし入れてさっと煮る。

【ワンポイント】
えのきの代わりに違うきのこを入れても良いですよ。

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