骨や歯を丈夫に「炊飯器DEおはぎ」

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ごまやきな粉に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、粒あんに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、きな粉に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。炊飯器で簡単に作れる一品です。

9個分の金額約315円 1個分のカロリー約137kcal 所要時間45分(浸水時間のぞく)

【材料(9個分)】

 もち米1合
 砂糖小1
 塩一つまみ
 粒あん(市販)(9等分に丸める)140g
 きな粉適量
 白すりごま適量
 黒すりごま適量

【作り方】
①もち米は洗って1時間以上水に浸し、炊飯器に入れて砂糖と塩を加え、おこわの目盛りより大2分多く水加減をして普通に炊く。
②①が炊き上がったらめん棒などでつぶす。
③粒あんを②で包み、きな粉、白すりごま、黒すりごまをそれぞれまぶす。

【ワンポイント】
きな粉、白すりごま、黒すりごまは食べる直前にまぶしてください。

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