
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、じゃがいもやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。朝食や軽食にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむく) | 2個(300g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
玉ねぎ(みじん切りにして水に放す) | 1/4個(50g) |
マヨネーズ | 大3 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
食パン(6枚切り) | 4枚 |
バター | 適量 |
スライスチーズ | 4枚 |
パセリ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①鍋に水とじゃがいもを入れて沸かし、やわらかくなったら引き上げ、続けてにんじんをゆでて引き上げ、みじん切りにする。
②ボウルに①のじゃがいもを入れて粗くつぶし、①のにんじん、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えてさっくりと合わせる。
③食パンをオーブントースターで焼いてバターを塗り、スライスチーズと②を交互にのせてはさみ、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、パセリとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
余ったポテトサラダの活用法としてもどうぞ。