骨や歯を丈夫に「ポテトサラダのサンド」

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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、じゃがいもやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。朝食や軽食にぴったりの一品です。

ポテトサラダのサンド
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約736kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(皮をむく)2個(300g)
 にんじん1/3本(50g)
 玉ねぎ(みじん切りにして水に放す)1/4個(50g)
 マヨネーズ大3
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)適量
 食パン(6枚切り)4枚
 バター適量
 スライスチーズ4枚
 パセリ、ミニトマト適量

【作り方】
①鍋に水とじゃがいもを入れて沸かし、やわらかくなったら引き上げ、続けてにんじんをゆでて引き上げ、みじん切りにする。
②ボウルに①のじゃがいもを入れて粗くつぶし、①のにんじん、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えてさっくりと合わせる。
③食パンをオーブントースターで焼いてバターを塗り、スライスチーズと②を交互にのせてはさみ、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、パセリとミニトマトを添える。

【ワンポイント】
余ったポテトサラダの活用法としてもどうぞ。

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