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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、かぼちゃやしらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。かぼちゃの自然な甘味が引き立つ一品です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ | 1/4個(250g) |
サラダ油 | 小1 |
牛こま切れ肉 | 100g |
(A) | |
・湯 | 100ml |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・しょうゆ | 大2 |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
しらたき(さっとゆでて食べやすい長さに切る) | 1玉(200g) |
【作り方】
①かぼちゃは種を取って皮をところどころむき、一口大に切る。
②鍋にサラダ油を熱して①を炒め、牛肉を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮て、アクを取りのぞいて長ねぎとしらたきを加え、汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
かぼちゃは角を取ると煮くずれしにくくなりますよ。