貧血予防に「かぼちゃと牛肉の煮物」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、かぼちゃやしらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。かぼちゃの自然な甘味が引き立つ一品です。

かぼちゃと牛肉の煮物
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ1/4個(250g)
 サラダ油小1
 牛こま切れ肉100g
 (A)
 ・湯100ml
 ・酒、みりん各大1
 ・砂糖大1/2
 ・しょうゆ大2
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 しらたき(さっとゆでて食べやすい長さに切る)1玉(200g)

【作り方】
①かぼちゃは種を取って皮をところどころむき、一口大に切る。
②鍋にサラダ油を熱して①を炒め、牛肉を加えて炒め合わせ、Aを加えて煮て、アクを取りのぞいて長ねぎとしらたきを加え、汁気がなくなるまで煮る。

【ワンポイント】
かぼちゃは角を取ると煮くずれしにくくなりますよ。

Print Friendly, PDF & Email