
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。さんまのみそ煮で味つけばっちりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
白菜(ざく切り) | 1/4株(300g) |
さんまのみそ煮(缶詰) | 1缶(100g) |
しょうゆ | 大1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して白菜を炒め、しんなりとしたらさんまのみそ煮を汁ごと加え、汁気を飛ばすように炒める。
②①にしょうゆをまわし入れ、ごま油を加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
味がしっかりとついたさんまのみそ煮と、さっぱりした白菜を炒め合わせてみました。