血液サラサラ「さんまのみそ煮と白菜の炒めもの」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。さんまのみそ煮で味つけばっちりの一品です。

さんまのみそ煮と白菜の炒めもの
2人分の金額約199円 1人分のカロリー約217kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 白菜(ざく切り)1/4株(300g)
 さんまのみそ煮(缶詰)1缶(100g)
 しょうゆ大1
 ごま油小1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して白菜を炒め、しんなりとしたらさんまのみそ煮を汁ごと加え、汁気を飛ばすように炒める。
②①にしょうゆをまわし入れ、ごま油を加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
味がしっかりとついたさんまのみそ煮と、さっぱりした白菜を炒め合わせてみました。

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