脳の活性化に「のりとレタスの手巻き寿司」

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まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。彩りきれいな手巻き寿司です。

のりとレタスの手巻き寿司
2人分の金額約787円 1人分のカロリー約521kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 きゅうり1本(100g)
 塩少々
 ご飯2膳(300g)
 (A)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・塩小1
 サラダ油小1
 (B)
 ・卵(溶きほぐす)2個
 ・片栗粉小1/2
 ・塩一つまみ
 かに風味かまぼこ(手でさく)4本(80g)
 青じそ(お好みで)4枚
 まぐろ(刺身用)(拍子切り)80g
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)
 焼きのり(4等分に切る)1枚
 サニーレタス4枚
 しょうゆ、練りわさび、マヨネーズ適量

【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、ななめ薄切りにして細切りにする。
②ボウルにご飯を入れ、合わせたAを加えて切るように混ぜ、器に盛る。
③フライパンにサラダ油を熱して合わせたBを流し入れ、さっと焼いて取り出し、冷まして細切りにする。
④かにかま、青じそ、まぐろ、①、③、かいわれ菜を皿に盛りつける。
⑤焼きのりまたはサニーレタスにお好みで④の青じそを重ねて②をのせ、④の具をのせて巻き、しょうゆ、練りわさび、マヨネーズをつけていただく。

【ワンポイント】
具材はお好みでいろいろ変えてみてください。酢飯はご飯が炊きたてのうちに作るとおいしいですよ。

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