
まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。彩りきれいな手巻き寿司です。

【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
(B) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・片栗粉 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本(80g) |
青じそ(お好みで) | 4枚 |
まぐろ(刺身用)(拍子切り) | 80g |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
焼きのり(4等分に切る) | 1枚 |
サニーレタス | 4枚 |
しょうゆ、練りわさび、マヨネーズ | 適量 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、ななめ薄切りにして細切りにする。
②ボウルにご飯を入れ、合わせたAを加えて切るように混ぜ、器に盛る。
③フライパンにサラダ油を熱して合わせたBを流し入れ、さっと焼いて取り出し、冷まして細切りにする。
④かにかま、青じそ、まぐろ、①、③、かいわれ菜を皿に盛りつける。
⑤焼きのりまたはサニーレタスにお好みで④の青じそを重ねて②をのせ、④の具をのせて巻き、しょうゆ、練りわさび、マヨネーズをつけていただく。
【ワンポイント】
具材はお好みでいろいろ変えてみてください。酢飯はご飯が炊きたてのうちに作るとおいしいですよ。