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さんまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ビタミンDがカルシウムの吸収率を高め、ベビーリーフに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。さんまとソースの相性が良い丼レシピです。
【材料(2人分)】
さんま(3枚におろす) | 1尾(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・ウスターソース | 大3 |
・酒 | 大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ベビーリーフ(水に放してパリッとさせる) | 30g |
【作り方】
①さんまは長さを3等分に切って塩、こしょうをふる。
②ビニール袋に小麦粉と①を入れてよくもみ込む。
③フライパンにサラダ油を熱して②の皮目から焼き、両面をこんがりと焼いてAをまわし入れ、汁気が少し残るくらいまで煮つける。
④器にご飯を盛ってベビーリーフを敷き、③をのせる。
【ワンポイント】
ソースはウスターの方がさんまに合いますよ。