
長いもに含まれるムチンが胃の粘膜を保護し、長いもやなめたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
長いも | 1/5本(100g) |
酢水 | 少々 |
かいわれ菜 | 1/2パック(25g) |
なめたけ | 60g |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①長いもは拍子切りにし、酢水に放して水気を切る。
②かいわれ菜は根を取りほぐす。
③①となめたけを合わせ、②としょうゆを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
なめたけの塩分によってしょうゆの量を加減してください。