
さつまいもに含まれなめこに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、えのきやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ヘルシーな鍋レシピです。

【材料(4人分)】
なめこ | 1袋(100g) |
(A) | |
・水 | 800ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
鶏むね肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
しめじ(白)(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
しょうがの薄切り | 4枚 |
長ねぎの青い部分(小口切り) | 5cm |
ラー油(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、なめこをさっとゆでて引き上げる。
②別の鍋にAと鶏肉を入れて沸かし、沸騰したら①、えのき、しめじ、しょうがを加えてさっと煮て、長ねぎを散らしてお好みでラー油を加える。
【ワンポイント】
なめこはさっとゆでるとぬめりが取れますよ。