
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、プルーンやさつまいもに含まれる食物繊維や、プルーンに含まれるソルビトールが便秘を予防・改善すると言われています。便秘気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
さつまいも(1cm幅の輪切りにして半分に切る) | 200g |
プルーン(乾燥) | 6個 |
水 | 200ml |
砂糖 | 大2 |
【作り方】
①さつまいもは水に放してアクを抜き、水気を切る。
②鍋に①、プルーン、水200ml、砂糖を入れて熱し、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
砂糖の量はお好みで加減してください。さつまいもが大きい場合は、さらに半分に切りましょう。