
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれる鉄分が貧血を予防し、ゴマリグナンが細胞の老化を予防すると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
豚しゃぶしゃぶ肉 | 100g |
(A) | |
・白すりごま | 大4 |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツをゆでて引き上げ、続けて豚肉をゆでて引き上げる。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
豚肉は火が通ったらすぐに引き上げてください。