健康なお肌に「鶏肉ときのこのワイン煮」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。赤ワインを使った大人の一品です。

鶏肉ときのこのワイン煮
2人分の金額約714円 1人分のカロリー約395kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉1枚(200g)
 塩、こしょう少々
 バター大2
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 マッシュルーム(半分に切る)1/2パック(50g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 ベーコン(1cm幅に切る)1枚(20g)
 赤ワイン100ml
 水200ml
 固形スープの素1個
 塩、こしょう少々
 いんげん(筋を取りさっとゆでて半分に切る)4本

【作り方】
①鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。
②鍋にバターを熱し、①を焼いて端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
③②にマッシュルーム、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせ、赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばすように炒め合わせる。
④③に水200mlと固形スープの素を加え、水分を飛ばすように煮て、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけていんげんを散らす。

【ワンポイント】
赤ワインは料理用のものでも良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email