
鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ナイアシンが冷え症を改善し、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防し、大根やラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。青じそのさわやかな色と香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
青じそ | 5枚 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
ラディッシュ(輪切り) | 適量 |
(A) | |
・大根おろし(水気を切る) | 1カップ |
・ポン酢しょうゆ | 大4 |
【作り方】
①鶏肉は厚さを均一にし、格子状に切り目を入れて塩、こしょうをふり、フライ衣を順につける。
②青じそは細切りにし、熱した揚げ油でほぐしながら素揚げにして引き上げ、続けて①をからりと揚げ、引き上げて食べやすい大きさに切る。
③器に鶏肉をのせて青じそを飾り、ベビーリーフとラディッシュを添え、合わせたAをつけていただく。
【ワンポイント】
鶏肉にしっかりと切り目を入れると、火の通りが良くなりますよ。