スタミナアップに「焼きまいたけといんげんのごまあえ」

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いんげんに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、まいたけやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

焼きまいたけといんげんのごまあえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約61kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 まいたけ(石づきを取り2〜3等分に手でさく)1パック(100g)
 うど60g
 酢水少々
 いんげん(筋を取る)40g
 (A)
 ・黒すりごま大2
 ・砂糖小1
 ・しょうゆ小1
 ・塩一つまみ

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してまいたけをこんがりと焼き、冷めたら手でさく。
②うどは皮をむいて薄切りにし、酢水に放して水気を切る。
③鍋に湯を沸かしていんげんをゆで、ななめ切りにする。
④ボウルにAを合わせ、①、②、③をあえる。

【ワンポイント】
いんげんの代わりにきぬさやを使っても良いですよ。

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