
いんげんに含まれるアスパラギン酸がスタミナをアップし、まいたけやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
まいたけ(石づきを取り2〜3等分に手でさく) | 1パック(100g) |
うど | 60g |
酢水 | 少々 |
いんげん(筋を取る) | 40g |
(A) | |
・黒すりごま | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してまいたけをこんがりと焼き、冷めたら手でさく。
②うどは皮をむいて薄切りにし、酢水に放して水気を切る。
③鍋に湯を沸かしていんげんをゆで、ななめ切りにする。
④ボウルにAを合わせ、①、②、③をあえる。
【ワンポイント】
いんげんの代わりにきぬさやを使っても良いですよ。